Recommandations pour prévenir la toxoplasmose

A respecter en l’absence d’immunisation contre le toxoplasme

Césarienne extrapéritonéale

Docteur Luka Velemir, Chirurgien Gynécologue Obstétricien à Nice

Le Dr Velemir est l’un des dix gynécologues-obstétriciens à pratiquer la césarienne extrapéritonéale en France. La technique de la césarienne extrapéritonéale reste encore méconnue, presque confidentielle, elle possède de grands bénéfices pour les mamans et leurs bébé. Grâce à la césarienne extrapéritonéale, les séquelles et les risques de complications sont réduite.
En savoir plus sur la Césarienne extrapéritonéale.

Conseils d’hygiène pour éviter d’attraper la Toxoplasmose pendant la grossesse

Destinés aux femmes enceintes dont les tests sérologiques de toxoplasmose sont négatifs (femmes enceintes non immunisées)

Le toxoplasme est un parasite qui se rencontre :

  • soit dans la viande des animaux à sang chaud contaminés (des bovins, des ovins et des volailles…) ;
  • soit dans la terre ou les objets souillés par les déjections d’animaux infectés, principalement, les chats. Au moins 60 % des chats sont ou ont été infectés par la toxoplasmose et généralement les chats chasseurs sont plus exposés à la maladie que les chats domestiques.

Vous devez donc prendre quelques mesures d’hygiène, c’est-à-dire :

Dans la cuisine :

  • se laver les mains avant chaque préparation de repas ;
  • se laver les mains après avoir manipulé de la viande crue, les légumes, les fruits et les herbes souillés de terre ;
  • éviter de se toucher la bouche ou les yeux en manipulant de la viande crue, les légumes, les fruits et les herbes souillés de terre ;
  • laver à grande eau tous les aliments souillés de terre surtout s’ils doivent être consommés crus (en particulier, salades vertes et fraises) ;
  • empêcher les mouches ou les blattes de contaminer la nourriture.

À table :

  • se laver les mains avant chaque repas ;
  • ne consommer que de la viande congelée ou bien cuite (c’est-à-dire atteignant plus de 65°C dans toute l’épaisseur de la viande). Cette précaution dans la cuisson doit concerner la viande de tous les animaux à sang chaud (mouton, chèvre, porc, cheval, boeuf, …,volailles) : au menu pas de viande saignante (steaks filets américains, brochettes, méchouis…) ou viande crue (steak tartare ou carpaccio…) ;
  • la cuisson aux micro-ondes est imparfaite pour assurer la destruction du parasite ;
  • éviter la consommation d’oeufs crus et de lait cru ;
  • éviter de consommer des légumes crus aux restaurants.

Au jardin :

  • éviter toutes griffures avec des objets souillés de terre ;
  • – porter des gants pour le travail dans le jardin.

Les animaux :

  • éviter les griffures de chat ;
  • éviter les contacts avec les chats ;
  • ne pas leur donner de la viande crue ;
  • éviter tout contact avec des matériaux susceptibles d’être souillés par des déjections de chats (litière, bac à sable…) ;
  • le bac à sable devait se trouver dans les W.C ou sur le balcon, mais en aucune façon dans la cuisine ou près des dépôts de produits alimentaires et des objets de cuisine ;
  • éliminer les fèces du chat et changer sa litière avec des gants (ou le faire exécuter par une autre personne) à des intervalles réguliers inférieurs à 24 heures car les selles infectées par des œufs parasitaires doivent rester 24 heures à l’aire libre pour mûrir et être infectieuses ;
  • désinfecter la litière et les objets souillés par les fèces du chat avec de l’eau bouillante pendant 5 minutes ou à l’eau de javel ;

Remarque : Rappelons qu’il est indispensable de faire pratiquer chaque mois une vérification sérologique des tests de toxoplasmose.

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Parce que chaque patiente est unique, avec son parcours propre et son vécu différent, pour réussir un soin, celui-ci doit être ajusté à la personne que l’on soigne et accepté par celle-ci.