Recommandations pour prévenir la listériose

A respecter impérativement par toutes les femmes enceintes

Césarienne extrapéritonéale

Docteur Luka Velemir, Chirurgien Gynécologue Obstétricien à Nice

Le Dr Velemir est l’un des dix gynécologues-obstétriciens à pratiquer la césarienne extrapéritonéale en France. La technique de la césarienne extrapéritonéale reste encore méconnue, presque confidentielle, elle possède de grands bénéfices pour les mamans et leurs bébé. Grâce à la césarienne extrapéritonéale, les séquelles et les risques de complications sont réduite.
En savoir plus sur la Césarienne extrapéritonéale.

Limiter les risques de listériose chez la femme enceinte

Cette maladie rare et généralement bénigne peut être grave chez les femmes enceintes, les enfants à naître, les personnes âgées et les sujets immuno-déprimés.

Elle se transmet par une bactérie, la listeria monocytogenes.

A table, oubliez pendant 9 mois :

certains produits de la mer : coquillages crus, poissons fumés, surimi, tarama.

certaines charcuteries : rillettes, pâtés, foie gras, produits en gelée.

Pour les produits de charcuterie type jambon, préférez les produits pré-emballés qui présentent moins de risque d’être contaminés.

certains produits laitiers :

  • Lait cru et fromages au lait cru ; le fromage vendu râpé.
  • Préférez le lait pasteurisé, UHT, ou stérilisé ; les fromages pasteurisés, ceux à pâte cuite type gruyère et les fromages fondus.
  • Enlevez la croûte des fromages.

les graines germées crues comme le soja.

Dans la cuisine : soyez vigilantes

lavez soigneusement les légumes et les herbes ;

– après la manipulation d’aliments non cuits, se laver les mains et nettoyer les ustensiles de cuisine qui ont été en contact avec ces aliments ;

faites bien cuire ou recuire les aliments d’origine animal (viandes, poissons et charcuterie crue telle que les lardons) ;

les steaks hachés doivent impérativement être cuits à cœur ;

conservez séparément les aliments crus des aliments cuits ou prêts à être consommés ;

– les restes alimentaires et les plats cuisinés doivent être réchauffés soigneusement avant leur consommation immédiate ;

nettoyez souvent (au moins deux fois par mois) puis désinfectez à l’eau de javel votre réfrigérateur et votre plan de travail.

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Parce que chaque patiente est unique, avec son parcours propre et son vécu différent, pour réussir un soin, celui-ci doit être ajusté à la personne que l’on soigne et accepté par celle-ci.